
Les jardins du Peryar
La terre, parfois, ressemble à un vaste jardin et on imaginerait
volontiers dieu, barbe au vent, serré dans un grand tablier de
jardinier, en train de soigner ses épices entre Zanzibar, Maurice et
Cuba !Cet été, notre jardin se situait à Peryar, au sud de l'Inde,
entre la mer d'Oman et les ghâts, cette chaîne de montagnes fabuleuse
couverte de jardins de thé : c'est là que pousse le délicieux Earl
Grey , laissant au nord de l'Inde la culture du Darjeeling, du nom de
la célèbre ville.

Séjour en Inde
:
comparez
tous les séjours proposés
par les plus grandes agences de voyage du net. Pour partir au meilleur
prix.
Vols vers l'Inde
:
comparez simultanément tous les vols des
petites et grandes
compagnies, proposés par les meilleurs voyagistes en ligne.
Blog "Voyage et
Internet" : chaque jour, le meilleur (et le pire !) des
agences de voyages en ligne.

Une tasse de thé en passant ? O.K. ! Quelques grains de poivre noir,
une écorce de cannelle fraîchement cueillie,,un soupçon de gingembre,
deux clous de girofle cueillis sur le giroflier du lieu et deux
grosses cuillères d'Earl Grey. On broie les épices, on infuse deux
minutes le thé et l'on sert, avec, si on le désire, un nuage de lait.
Le thé aux épices, un bonheur !
Ainsi revigoré, on peut partir dans les plantations à flanc de
montagne.
Attention aux serpents qui dorment au pied des bosquets ! Là, les
cueilleuses s'acharnent avec un étrange ustensile dont nous ne saurons
pas le nom et qui permet à) la fois de couper et de recueillir le thé.
Travail pénible autant que délicat. Notre palais doit à ce courage
quotidien le bonheur de nos papilles ! Un vaste puzzle vert sombre
couvre les pentes…
Les femmes serpentent entre les plants…Au bas de la pente, le camion
exportateur attend la cueillette.
Et les épices ? Regardez, au pied de cette touffe, la racine de
gingembre qui sort de terre ou le plant de vanille qui parasite un
teck. Le cannelier offre son écorce odorante et le caféier nous livre
ses grains au passage, à côté de l'arbre à cacao. Là, c'est la
cardamome qui se cache au pied de son buisson. Ici, près du jacquier
aux très lourds fruits, c'est la fleur de girofle qui s'épanouit. Et
voici le poivre qui, tel le chèvrefeuille, enserre l'arbre porteur :
il sera vert si on le récolte tôt pour le bouillir, ou noir, récolté
plus tard, après un long séchage…
C'est lui, le poivre, qui fait, depuis des siècles, la richesse du
pays, envié par tous les pays du monde, livré à la cupidité de
l'Occident, court-circuité parfois par les pays arabes, fauteur de
guerres navales et de cruelles querelles au temps où les grandes
caravelles vénitiennes et portugaises aux croix rouges potencées le
menaient en triomphe vers les cours d'Europe ! Le samorin de Calicut,
le roi de Cochin et tous les maharajas du cru en tiraient leur
puissance et leur gloire !
A Peryar, cette région qui porte le nom d'une rivière, c'est Chackko
qui est le roi des épices. Chackko, Xavier pour les intimes et les
Français, est très fier : il bénéficie d'une pub dithyrambique dans le
Guide du Routard.
C'est sa joie, c'est sa gloire. C'est peut-être son avenir. Chackko
accueille, invente, commente son trésor parfumé en un français très
spécial, quelque peu inaudible et très épicé lui aussi…A l'image de ce
pays odorant, Chackko est haut en couleurs et en verdeur ! Un peu
prince, un peu hâbleur, affable toujours…sa boutique et son jardin
sont merveilles et saveurs. Et le thé préparé par sa femme, à nul
autre pareil !
C'est là, entre les derniers tigres, les éléphants sauvages qui se
baignent dans le grand lac, les sangliers, les singes facétieux et les
daims soyeux que l'Eden de la Bible a pris corps et senteurs ! On en
revient ivre, parfumé et massé, si tant est qu'on s'est offert un
massage Ayurveda local dans la petite échoppe de Bendu !
[
]
[ Tous les
livres de voyage sur cette destination dans notre librairie ]
[
Opodo
: billets d'avion souvent moins chers
qu'ailleurs chez Opodo ! ]
|